慈揚基金會

設立宗旨

慈揚宗旨

我們從善與愛出發,傳播希望與夢想的種子,以『取之社會、用之社會』的精神,秉持著『那裡需要我們,我們就去那裡』的理念,達到無我、奉獻、慈悲、揚善的普世價值。

企業集團董事長的話

「取之於社會,用之於社會」 是慈揚基金會成立之緣起,企業獲取利益是來自於廣大的社會,企業所獲得的利益也希望轉化成每一分愛心,分享給需要的人,唯有讓這些受助者感到幸福與快樂,我們才能體會到真正幸福。
在「弱勢的偏鄉學童」這個區塊,我們發現這些學童要出人頭地比一般人辛苦,社會資源取得相較於都市來得稀少,如何協助這些學童提升競爭力,培養他們更佳的學習能力,均衡這些學童的五育發展,進而強化他們獨立思考的能力,都是基金會要努力的方向。基金會希望“教育啟發”會是學童們脫離貧困的最佳途徑,成為有福之人,未來再回饋鄉里。
而「老年化的社會」的來臨是台灣當前非常迫切的問題,如何提升長者的生活品質,讓他們活得越老越有尊嚴,則是未來慈揚基金會努力的目標。我們將致力於長者的沐浴及生活起居之關懷,對長年臥床無法沐浴者,能享受沐浴所帶來的喜樂,讓年長者可以維持基本的生活品質。
所以我們堅信“現在不做,未來也不會做”的態度,基金會將“弱勢偏鄉學童與老年人生活關懷”是列為當前努力的目標,期許基金會如”一炬之火,數千百人,各以炬來分取”,願以點燈照亮別人,讓社會處處充滿溫暖。

基金會執行長的話

慈揚基金會在璨揚企業集團黃董事長的大力支持下,在2012年12月,創辦了『慈揚社會福利基金會』,本著 『信己無私、信人有愛』的宗旨,以奉獻無私的精神,力行『那裡需要我們,我們就在那裡』。
基金會的三大目標-『喚醒大眾對長者關懷』、『改善弱勢族群的生活現況』、『培養弱勢兒童的學習能力』,照亮您我的週遭,啟動希望的夢想,慈輝關懷的力量,發揚以人為本的感恩社會及普世價值。
我一生非常幸運,有許多機會接受挑戰,直到現在,仍然願意接受人生中的挑戰,儘管我不知道每件事是否做的到,但仍然願意去嚐試!
期許自已秉持著熱誠的心,致力於慈善事業中,去做自己應該做的事、去做溫暖他人的事。
基金會成立至今,時間雖短,但我很慶幸有一群熱心公益的伙伴,她(他)們都有一顆願意幫助別人真誠的心。
基金會像初生嬰兒到學會走路,從草創初期跌跌撞撞到今日的邊做邊學,個人有很深刻的感受,有喜、有樂、有悲、有傷,而今往回看,那些時光是令人無法忘懷的!
回顧2013年,基金會從參訪同業中學到經驗到辦活動:方案捐助、兒少陪伴、個案關懷、義賣活動等等,這些是基金會的初體驗,很慶幸從懵懵懂懂邊做邊學中圓滿落幕,這些都是同仁們最有成就感也是大家一起努力的成果!
在人生的旅途,期許自己與同仁,遇到挑戰時,有面對它的能力,有改變它的能力,而且為社會創造一個愛的循環!
*
版權所有 © 慈揚社會慈善基金會版權所有 電話 06-2506036~7    傳真 06-2506039 網站 www.tzuyoung.org.tw    網頁設計 鉅潞科技